Connect with us

Политика

В нормандском саммите заинтересованы все, но тормозит Россия — чиновник немецкого правительства — Украинские новости


В Берлине не обратили внимание на заявление Москвы о том, что говорить о проведении саммита в нормандском формате до конца года «преждевременно», и продолжают подготовку к встрече.

Об этом Укринформу рассказал близкий к процессу подготовки чиновник в правительстве ФРГ.

«Работа продолжается, с нашей стороны в этом вопросе есть полная готовность», — сказал он.

Собеседник агентства считает, что в принципе в проведении саммита заинтересованы все стороны, но признал, что в Берлине «чувствуют, что стремление России (в вопросе скорейшего созыва встречи) немного меньше, чем у Германии, Франции и Украины».

Среди возможных причин затягивания процесса сотрудник правительства назвал возможное нежелание Москвы дать Президенту Украины Владимиру Зеленскому шанс сделать настоящие шаги на пути к миру и продемонстрировать способность добиться успеха в деле мирного урегулирования. Поэтому предпринимаются попытки действовать так, чтобы переложить вину за «срыв» договоренностей на Киев.

В то же время западные участники формата высоко ценят усилия украинского лидера, в том числе, в таких вопросах как разведение и попытки найти выход из тупика. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, заверил собеседник агентства, пристально следит за ходом событий.

Как сообщал Укринформ, 23 октября Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что условиями встречи лидеров стран нормандского формата является согласование «формулы Штайнмайера» и разведение военных сил и средств в Золотом и Петровском.

Читайте также: Зеленский будет говорить на «нормандском саммите» о новых местах разведения войск

Разведение в районе населенного пункта Золотое-4 продолжалось с 29 октября по 1 ноября. 9 ноября разведение началось в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское.

4 ноября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Россия потребовала подготовить совместный документ, который будет рассмотрен лидерами четырех стран, до встречи в нормандском формате. Министр подчеркнул, что этого требования раньше не было, но заметил, что если это документ, который будет по результатам встречи, то его можно подготовить, «чтобы лидеры не сидели и на чистом листе не писали результаты».

Comments

Новости